Историческая справка




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История ДК " Шахтер"

Дата создания организации: 30 мая 2008 года

История Дома культуры «Шахтёр» начинается с 1950 года (книга А.Цыряпкина «Осинники», Кемерово, 1995г.). Именно тогда было построено и запущено в эксплуатацию это красивейшее в то время монументальное здание нашего города, на фронтоне которого красовалась треугольная символическая эмблема и надпись: «ДК Шахтёр», а на закруглённых возвышениях по бокам парадного крыльца стояли скульптуры В.И.Ленина и И.В.Сталина (позднее на его место поставили скульптуру пионера) - повествуют страницы книги «История Дома культуры «Шахтёр» XX век» хронику деятельности Дома культуры города Осинники.

Новое здание было трёхэтажным:

- На 1-м этаже располагалась билетная касса и две гардеробные комнаты, куда при входе сдавали не только верхнюю одежду, но и обувь. Проходить разрешалось только в легкой сменной обуви. Здесь же был зал для уроков классического танца и библиотека.

- На 2-м этаже – зрительный зал на 450 мест с балконом, на заднике сцены, зрительский экран, а перед сценой глубокая и просторная оркестровая яма. Пол в фойе перед зрительным залом был из дубового паркета и натирался мастикой вручную.

- На 3-м этаже справа располагался спортивный зал для занятий боксом, под руководством тренера Феофанова. У него занимались: Леонид Сухомлинов, Николай Лебедев, Владимир Шумихин, Виктор Заяц, Владимир Фоминых. В 70-е годы тренером работал Виктор Харлампиевич Тараш.

- Слева на 3-м этаже – хореографический зал, оборудованный для занятий станками и зеркалами, кабинеты для самодеятельных коллективов.

     Торжественное открытие Дома культуры «Шахтёр» состоялось в празднование Дня шахтёра. У входа в здание появились большие красочные афиши. С одной стороны входа в ДК афиши – о кино, с другой – призывающие записываться в коллективы художественной самодеятельности взрослых и детей. По выходным дням и в свободное время шахтёрские семьи потянулись в храм культуры.

       В Доме культуры демонстрировались художественные и документальные фильмы, проводились партийные и комсомольские конференции, пионерские слёты и торжественный приём в пионеры. 

      Проводились все торжественные мероприятия, посвящённые профессиональным праздникам: День Шахтёра, День Учителя, День медицинского работника, День строителя, работников торговли и многих других. Предприятий в то время было много, объединял их трест «Молотовуголь».

     За Домом Культуры, метрах в 50-ти ближе к баракам на ул. Горняка построили танцплощадку. Она была на высоких деревянных стойках, круглая, с деревянным полом и закрытой с трёх сторон будкой и возвышением для оркестра. Танцплощадка была обнесена высоким дощатым забором.

   По вечерам она до отказа заполнялась взрослой молодёжью от 20 до 35 лет. Это были, в основном, семейные пары. Учащимся до окончания школы на танцах присутствовать не разрешалось.

     Сначала танцы были под духовой оркестр, затем – эстрадный, руководил которым Федор Васильевич Штро. В составе этого оркестра играли Александр Иванович Фотьев, Леонид Николаевич Сухомлинов, Юрий Петрович Ефремов, Борис Колобов, Андрей Фёдорович Зикк, Владимир Эдуардович Мандзюк, Валерий Бутнарь.

     Зимой танцы проводились в фойе Дома Культуры, куда набивалось, по свидетельству Л.Н. Сухомлинова, до 600 человек.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ